当前:
北京北京
行业全行业
当前位置:首页>>中心介绍 >

中心介绍

更新时间:2016-03-25 15:32:00

关于我们

中国专业人才库管理中心成立于2008725日,是在原商业技能鉴定与饮食服务发展中心国际商务职业资格考评委员会的基础上,由中央编办事业发展中心批准注册的人才服务平台,注册号为:89241897010549.主要开展专业人才的培训、评价、测评、考核、归库、人才推介配送、档案及证书查询等各类人才的服务工作。为贯彻落实党中央、国务院一系列人才强国和建设人力资源强国的战略方针及有关文件精神,经研究,商业技能鉴定与饮食服务发展中心、同意由中国智慧工程研究会、中国艺术文化普及促进会专业人才管理发展中心、共同参与成立中国专业人才库管理中心。

2019124日,《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》国发【2019 4号文件公开发布,为未来职业技能教育的发展指明了方向。2019318日,为了积极响应国发【2019 4号文件精神,中国专业人才库管理中心进行整改,以顺应新时代历史发展的趋势。在确立各职业技能培训,专家考评委员会+职业技能教师+职业培训学校+培训教材的合法合规模式下,成立职业技能培训检查督导委员会,以保证所有培训项目的合法合规以及可持续发展的延续性。成立人力资源共享平台,以便更好的为各合作机构和企事业单位、以及所有受训人员搭建招生、招聘、应聘、就业等信息对接工作。积极鼓励国办与民办各大院校,以及民间培训机构参与职业技能培训,做好各个新型职业技能证书的立项、培训、考核、测评、归库、档案管理、人才储备等工作。通过与社会各界协商、协调,做好招生、培训、上岗的可持续性服务通过联合国家相关部门设立全国专业人才考评专家委员会和项目专家委员会,为各领域产业发展提供指导和服务,为国家社会经济、文化、科技的建设发展搭建长期有效、专业新型的人才供需平台。
目前“中国专业人才库管理中心”下设36种大类,840种类别专业的人才培养,已成立了新型思维创新学、新能源汽车技术、低空经济与通用航空技术、易学国学、医疗美容、健康教育、家政服务、商务服务培训法务咨询、婴幼儿早期教育、机器人技术、特卫安全保障应急疏导安全教育培训、无人机技术、古建筑施工设计、建筑工程、新型材料创新、美容美发、广场舞、管理创新教育、中医药职业技能培训、在线教育、防水工程、艺术文化类培训等项目,主要以传承中国优秀传统文化、倡导健康和美化人民生活、提高中国下一代和全民素质、建立和谐社会、鼓励创新创业为主要发展方向。



返回顶部 关闭本页