当前:
北京北京
行业全行业
当前位置:首页>>中心要闻 >
中国专业人才库易学管理中心成立大会
发表时间:2013-06-14     阅读次数:     字体:【

尊敬的郭洪祥将军、柳斌部长、伍一曼女士,尊敬的方克立院长、余敦康学部委员、唐明邦会长、成中英校长、王守常教授,尊敬的来自来自世界各地的专家、学者、教授及嘉宾朋友:大家下午好。

首先我代表中国专业人才库管理中心、全国专业人才考评专家委员会对各位的光临表示热烈的欢迎。

刚才我已向大家鞠躬致意。鞠躬礼是中国人的传统礼节。刚才的鞠躬礼,我想表达的有两层含义。一是向伟大的中华文化致敬。今天的主题是中国专业人才库易学管理中心的成立。《易经》言;生生不息谓之易。变谓之易。中华文化博大精深,几千年绵延不绝,生生不息。从先秦子学、两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学、明清实学,乾嘉朴学,一直到近代的新学,其历久弥新的根源,是其充实主体、融化客体、思想再生、铸造新体的特性和其伟大、宽阔、智慧、持久的生命力使然。我们每一个人身上都烙有中华文化的胎记,都流淌着中华文化的血脉,我们是伟大的中华文化的子孙,我以是生长在东方这块神奇的土地上,是中华文化、中华民族的一份子,为我们的祖先创造了以易学为代表的优秀、先进的中华文化而自豪、骄傲。二是向在座的各位杰出的中华学人致敬。我们都是时间的过客,如贝尔托鲁奇所说是历史的中间物。每一个历史阶段,都会出现高山和星宿,正是这些巍峨的高山和灿烂的星辰,点亮人类前进的方向。中华文化特别是作为群经之首,大道之源的易学,正是由于拥有了如在座的方克立、余敦康、唐明邦、成中英、王守常、邵伟华、廖墨香等为代表的这些让人肃然起敬的名字,而让我们伟大的中华文化屹立于世界之林。是你们,使产自本土的中国传统文化的易学,走出中国,走向世界,成为人类共享的宝贵财富。我提议,让我们用热烈的掌声,再一次向这些星宿和星辰、这些闪光的名字致敬,他们是真正的民族文化英雄、世界文化英雄。

刚才,我在行鞠躬礼后,又用中国人另一种中国人传统的礼节---作揖礼向大家致敬。我想表达的是在致敬之外,还有一种希望、期盼或者请求。那就是从你们身上,我感受到了一种强大的文化的力量,我感觉到,我们易学研究的另一个春天的即将来临。二十一世纪就站在我们面前,我们与时间同步,与历史同行,伟大的中华文化正通过生生不息的强大力量,努力建立自己的言说体系,逐步实现从传统形态到现代形态的全面转型。让我们凝聚起我们全部的智慧和力量,将以易学为代表的中华文化的核心价值体系乃至整个文化体系敞开、继承、诠释、吸纳、发现、转化、融合、凝聚、呈现、增值,推向另一个高度,迎接一个伟大时代的莅临,使一个正在进行时中的、生长的、流动的、多元开放的、增值的中华文化为人类做出更大的贡献。

今天的主题是中国专业人才库全国易学管理中心成立暨全国易学专业人才考评专家委员会成立仪式。何为人才,何为专业人才?我占用大家几分钟做一点释疑解惑。2008年始,中共中央组织部会同相关部门开始制定国家的人才发展规划,这也就是于2010年发布的《国家中长期人才发展规划(2010年—2020年)》,规划中将人才划分为五类,即党政人才,企业经营管理人才、这都好理解,第三类即专业人才,第四、五类称为高技能人才和农村实用人才。当然这五类内涵外延互有重合交叉。2011年11月,中央组织部等18部委又下发了《关于加快社会工作专业人才发展意见》的通知,提出了社会工作专业人才的概念,其实社会工作专业人才也归属于专业人才的范围。经过我们调研,结合国内外职业分类和专业化分,我们中国专业人才库管理中心将专业人才划分为了23大类840多种。中国专业人才库管理中心作为国家重要的人才储备机构之一,那么它的职能是什么呢?一言以蔽之,那就是集人才的发现、培养、考核、测评、归库也即录入国家人才库,进行人才储备,人才的配置也即人尽其才,将其配置到最合适的岗位上,档案管理,专业人才带动本领域产业发展。今天中国专业人才库全国易学管理中心和全国易学专业人才考评专家委员会的成立,表明易学专业人才的培养和储备已经引起国家的进一步关注和重视,我们将联合其他机构进行全国易学专业人才的发现、培养、考评和认证,并将其作为一类重要的人才类别进行储备,并且将我们的工作和诉求及时通过我们的渠道反映给有关部门。让我们共同努力,将我们的人才工作推向另一个高度。

传统佳节即临,在此恭祝大家身体康健,诸事吉顺。

谢谢大家。


 
上一篇:管理中心授予艺术家钱大统"艺术大师"荣誉称号
下一篇:国务院关于加强职业培训促进就业的意见(国发[2010]36号)
返回顶部 关闭本页