当前:
北京北京
行业全行业
当前位置:首页>>中心要闻 >
汽车分享精准扶贫 助力西部乡村振兴——2019中国首届汽车分享经济大会在北京鸟巢成功举办
发表时间:2019-07-02     阅读次数:     字体:【
来源:中经联播 王海珠 时间:2019-07-01 23:25

0cfa82847898e01beac47a13195e9b2.jpg

【中经联播北京讯 王海珠】7月1日,2019中国首届汽车分享经济大会暨分享经济赋能汽车产业转型升级发展论坛在鸟巢会展中心成功举办。本次大会由中国管理科学研究院行业发展研究所汽车分享经济研究中心发起,北京众享一人一车汽车销售服务股份有限公司、寰宇融汇鸟巢俱乐部等联合承办,现场有来自汽车产业、汽车流通、汽车金融、汽车厂商以及三农问题专家、慈善机构代表等约200多人,针对汽车分享经济和中国西部欠发达地区乡村振兴的话题进行深入探讨。

fb0cadfcf3593a17b0131e48758f925.jpg

参与了本次活动前期部分筹备工作的著名双语财经主持人张会亭表示,本次活动关键词是“汽车分享经济”,但这和当前热门的“共享汽车”并不是同一个概念。共享汽车,更注重车的分享,是中东部发达地区人口相对密集、出行偏于短途高频的车辆共享生态;而汽车分享经济,则更注重的是人的分享,尤其是面对西部欠发达地区人口相对稀疏、出行偏于长途、店面购车相对不便等实际问题而针对性制定的应对措施,具体呈现出“店面小型化、营销流动化、购车互助化、用车团队化”的分享生态。这是两者本质的区别。所以这是我乐意主持本次大会的重要动因,也算是为中国西部乡村振兴做成了力所能及的贡献。

6.jpg

文凤汽车智库创始人、中国汽车品牌研究中心副主任张志勇对当前中国汽车产业的发展格局进行了回顾和展望,重点强调了当前中东部发达地区的城市汽车保有量相对饱和问题,以及摇号限购、尾号限行等政策制约瓶颈。而西部地区的市场饱和度远远不够,依然有较大的市场机遇和提升空间。所以西部地区的汽车需求对汽车尤其是国产自主品牌汽车的产能释放和当地百姓生活品质及交往半径的提升有着直观的双重推动价值。

5.jpg

三农问题专家、创联新农业智库首席研究员孙北国指出,今年是建国 70 周年,而今天 7 月 1 日又是党的生日,所以在这样的时间节点举办关于西部欠发达地区汽车分享经济的话题,注定是一个用实际行动改善民生的里程碑。2017 年习总书记在党的十九大报告中强调中国特色社会主义进入新时代,我国当前社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。针对这一主要矛盾,党中央明确提出了“乡村振兴”概念,十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略,“乡村振兴”是继习总书记2013 年在湖南提出“精准扶贫”重要思想以来对欠发达地区和广大乡村发展的又一重要指示和全新升级。就是要提升老百姓的实实在在的获得感。

中华儿慈会圆梦基金管委会主任冯昌栋也从慈善事业以及关爱少年儿童成长角度给予了关怀和号召。他强调说,中国的“希望工程”对青少年的关心爱护的概念二十多年来早已深入人心。那是对贫困地区少年儿童上学问题的直接关爱。但我们与此同时也更应该这些孩子的家长,毕竟父母才是孩子的最直接监护人和成长示范,孩子的父母如何创收增收,不但直接关系到孩子的生活品质提升,还更能以身作则地影响和推进孩子的勤奋努力,从而在根本上得以全家整体拔高。所以要先让西部地区的年前父母尽快富起来才是当务之急。也是我们慈善事业的全新关注点。

11.jpg

中国管理科学研究院行业发展研究所汽车分享经济研究中心主任、一人一车汽车超市MINI店创始人赵文豪,是本次大会在西部地区用汽车分享经济的模式践行国家精准扶贫和乡村振兴政策的标杆示范代表人物。他本身就出身于甘肃农村,对如何让广大西部乡村百姓脱贫致富设身处地、深有体会,家乡尽管相对穷困,但这里的人民也有着对美好生活的向往和追求,同时赵文豪深知光凭“等靠要”的扶贫是无法改变穷困面貌的,必须要尽快让老百姓抬头挺胸,自发提高觉悟,自己动手丰衣足食。于是他从自己的家乡甘肃做起,在短短不到两年时间内,帮助甘肃欠发达地区和乡村的上万名农民圆了汽车梦,以互助互信的方式,先让乡民能买得起车,用得起车,解决自己的出行使用问题,再帮助大家组建婚庆和旅游车队,解决车辆的闲置空隙创收问题。广大乡民有了车以后,极大地拓展了社会交往与业务往来半径,更提高了安居乐业的自豪感和荣誉感,增强了直观的收入能力,更易于婚姻嫁娶、成家立业,从而极大地巩固了当地的社会稳定。当地村民形容,赵文豪对大家的汽车分享扶贫振兴,犹如马云帮助广大淘宝店主致富一样。所以大家亲切地把赵文豪叫做“西部马云”。

432c7f4a9d7d44b565ba0d51f4c6a7c.jpg

汽车消费金融专家、全国工商联汽车金融委员会发起人李鸿川、著名投资家、金桥国际董事局主席王悦蘅、中国小康建设委员会、法律委员会副主任、天津融汇金服科技有限公司CEO赵科研等嘉宾分别从汽车消费金融和汽车新零售创新等方向进行了实操式分享,通过合理可控的金融工具,帮助更多百姓提高生活品质。

12.jpg

而优品车联合创始人、优品车新能源事业群总经理沈挺芳、大乘汽车集团有限公司副总裁明金柏则作为汽车厂商代表对当前国产汽车品牌的发展之路进行了理性分析和探讨。重点指出,中国汽车产业已经从 30 年前的“市场换技术”的合资模式,演化到了现在国产品牌快速崛起的分庭抗礼时代。很多优秀的国产自主汽车品牌以其极高的性价比而越来越受到消费者青睐。很多合资品牌卖 20 万以上的汽车,国产自主品牌同样配置往往只需 10 万元,这样的价值感往往更适合面对中西部欠发达地区的精准对接。

7.jpg

大会现场还共同启动了汽车新零售实体店,并发布了4.3 万辆大七座SUV车辆订制需求,助力广大西部老百姓早日拥有质优价廉的爱车,且通过“车主创业联盟”实现好就业、易创业、快致富,由汽车新零售一人一车MINI汽车超市面向全国名族品牌车企发起“超级大订单43000辆”,正式开启中国汽车消费商大幕,最终实现“全民买车、全民卖车、全民创富”的新格局。

da4b010f134de44dbe7d0957ca933e6.jpg【中经联播北京讯 王海珠】7月1日,2019中国首届汽车分享经济大会暨分享经济赋能汽车产业转型升级发展论坛在鸟巢会展中心成功举办。本次大会由中国管理科学研究院行业发展研究所汽车分享经济研究中心发起,北京众享一人一车汽车销售服务股份有限公司、寰宇融汇鸟巢俱乐部等联合承办,现场有来自汽车产业、汽车流通、汽车金融、汽车厂商以及三农问题专家、慈善机构代表等约200多人,针对汽车分享经济和中国西部欠发达地区乡村振兴的话题进行深入探讨。


 
上一篇:中国专业人才库管理中心与《中国雷锋报》达成战略合作伙伴
下一篇:家政36条”来了!看今天的国务院政策吹风会→
返回顶部 关闭本页