当前:
北京北京
行业全行业
当前位置:首页>>部委法规 >
八部委出手全面规范教育App 充分发挥社会组织的监督作用
发表时间:2019-09-07     阅读次数:     字体:【

八部委出手全面规范教育App 充分发挥社会组织的监督作用

中国青年报客户端北京95日电(中国青年报·中国青年网记者 叶雨婷)95日,记者从教育部的新闻发布会上获悉,为引导规范教育移动互联网应用(以下简称教育App)有序健康发展,教育部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、民政部、市场监管总局、国家新闻出版署、全国扫黄打非办公室等部门联合印发了《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》(以下简称《意见》)。这是国家层面发布的首个全面规范教育App的政策文件,覆盖各学段教育和各类教育App

教育部科学技术司司长雷朝滋表示,2018年,教育部印发文件,对中小学学习类App乱象进行了集中治理。随着工作深入,我们发现不止中小学学习类App需要规范,教育系统迫切需要出台一个较全面、有力度的文件加强对教育App发展的统筹指导,产业界也热切期盼出台政策明确监管标准,为教育App有序健康发展营造良好氛围。
据悉,《意见》界定了教育App的内涵和外延,提出教育App是以教职工、学生、家长为主要用户,以教育、学习为主要应用场景,服务于学校教学与管理、学生学习与生活以及家校互动等方面的App
《意见》规范的教育App大致分为三类:市场竞争提供、师生自主选用;学校企业合作、学校组织应用;学校自主开发、部署校内使用。
《意见》对教育App提供者提出明确要求。一是建立备案制度。根据国家统一标准、各省分头实施、企业属地备案的原则建立备案机制,为事中事后监管提供支撑。二是加强内容建设。明确呈现内容应遵守国家法律法规、符合党的教育方针、体现素质教育导向,并对未成年人保护、提供服务主体等方面进行规范。三是规范数据管理。严格控制数据采集使用范围,严禁强迫用户授权提供个人隐私信息。四是保障网络安全。严格落实《网络安全法》,推动建立安全审核和认证,切实保障广大师生切身利益。
雷朝滋表示,引导规范管理是手段,有序健康发展是目标,规范管理是为健康发展营造良好氛围。根据国家放管服改革精神,对教育App实施包容审慎监管,不设置准入许可、加强事中事后监管,在严守底线的前提下为新业态发展留足空间。鼓励推荐优质教育App树立行业标杆,发挥头雁效应。鼓励购买优质教育App服务创新供给模式,促进产业发展。
来源:中国青年报


 
上一篇:国务院办公厅关于促进平台经济 规范健康发展的指导意见
下一篇:没有了
返回顶部 关闭本页