当前:
北京北京
行业全行业
当前位置:首页>>资讯聚焦 >
人才挖潜增效需做好三篇文章
发表时间:2020-02-16     阅读次数:     字体:【

人才“挖潜增效”需做好哪“三篇文章”?

来源:人民网-中国共产党新闻网 作者:清秋流筝
内容摘要:受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山6日在北戴河看望参加今年暑期休假活动的专家,并同大家进行座谈,代表党中央、国务院向各方面优秀人才致以亲切问候。刘云山强调,各级党委要认真贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,坚持党管人才原则,广开进贤之路、广纳天下英才,更好地识才、爱才、敬才、用才。
  受习近平总书记委托,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山6日在北戴河看望参加今年暑期休假活动的专家,并同大家进行座谈,代表党中央、国务院向各方面优秀人才致以亲切问候。刘云山强调,各级党委要认真贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,坚持党管人才原则,广开进贤之路、广纳天下英才,更好地识才、爱才、敬才、用才。

  事业兴衰,在于人才。人才的数量和质量,将直接影响和决定党和国家各项事业的发展速度和质量。唯有创新理念、完善机制、务求落实,着力构建起高、精、尖的人才和专家队伍,才能为事业发展源源不断地提供强大推动力。事实上,党和国家向来高度重视人才工作,并取得了不错的实践成效。当前,在现有的人才工作基础上,应着力做好人才的挖潜增效工作。为此,笔者认为,应积极着眼于“准”、“精”、“适”三个字,做好人才挖潜增效的“大文章”。

  着眼“准”字,做好识才文章。用人先要识人,识人关键是要识准人。评价和识别人才,本身就是一个复杂、庞大、全面的系统性工程,如果只是采取简单划线、以偏概全、走马观花的方式进行,往往就会产生偏差、造成失误,既不利于发现人才,又会打击人才积极性。做好识才文章,关键是要着眼“准”字,通过全面、客观、科学的考察和评价,真正把人才识别好、鉴定好。一方面,要在“细”上下功夫,明确重点、细化指标,坚持以“德才兼备、以德为先”的选人用人标准为统领,全面考察和综合评价人才,既要看能力、比业绩,把爱干事、能顶事、善成事的人才列入培养和使用视野范围,又要观德行、看作风,把思想纯洁高尚、作风够强够硬的优秀人才及时发现和使用起来;另一方面,要在“全”上下功夫,拓宽渠道、多方考核,坚持开门评价人才,鼓励各方广泛参与,既要“请进来”,根据工作实际和现实需要,广泛邀请上级领导、部门同事、服务对象等参与人才评价,全方位、多角度了解人才的日常德行和工作情况,又要“贴出去”,将人才评议结果及时向社会公开,接受广泛监督,通过社会各界的审核把关,从而把人才识别准。

  着眼“精”字,做好育才文章。人才作用的发挥,很大程度上取决于人才的后续成长。后续培养跟不上,人才的知识水平和能力素质就会与现实需求脱节,进而影响人才效力的发挥和释放。唯有强化对人才的后续培养,不断提升人才的知识水平和能力素质,做好新旧知识的融合统一,才能在新的岗位上发挥出更大作用。培育人才,关键是要提供营养丰富、做工精良的“精神食粮”。因此,要着眼“精”字,做好育才文章。一方面,教材、课程要“精挑细选”,为培育人才打牢基础、做足准备,要根据人才的岗位需求和素质情况,有针对性地选定培训教材、设置培训课程、安排实践锻炼,既要全面细致、科学合理,做到“干什么学什么,缺什么补什么”,又要超前谋划、准确预判,根据现实需要和发展走势,将要学的提前学习好、补充好;另一方面,效果、水平要“精益求精”,不断提升育才效果,要坚持高标准、高定位,在着眼需求的基础上,追求优于需求的现实效果,要分类设置、分层推进,根据人才的现实表现,设置合乎人才实际的培育目标,不搞简单划线,确保人人得进步、得提高,从而把育才文章做精、做好。

  着眼“适”字,做好用才文章。把人才放到合适的岗位,是激发人才干劲、获得明显成效的关键所在。不能单纯以职位空缺、职位“好坏”,作为安排使用人才的标准,以至于将人才当作填补空缺的“砖头”,将职位作为奖励人才的“奖品”,甚至导致人岗不适的现象。使用人才,关键是要人适其岗、以岗锻才、人岗互促,以此达到人才能获得成长、释放力量的目的。因此,做好用才文章,需着眼“适”字。一方面,要立足岗位,充分考虑岗位特点和现实需要,以促进事业发展、造福人民群众为根本目的,综合考量人才的专业知识、能力素质,将符合岗位需求,能够真正立足岗位、扎根岗位、做出成绩的人才,科学合理地安放在适当的岗位之上,确保人适其岗、能尽其才;另一方面,要以人为本,充分考虑人才的成长进步和素质提升,将岗位作为培养人才、锻炼人才和识别人才的重要阵地,既要做到人才与岗位需求的“供需相符”,确保工作跟得上、成绩出得来,又要保证人才在岗位上的成长性和可塑性,使人才通过岗位锻炼,能够不断获得提高、收获成长,从而实现人才与岗位的良性互动和相互促进


 
上一篇:中国专业人才库管理中心专业人才齐齐哈尔客运段满京车队第二乘务组,专业的人才做专业的事
下一篇:获得ACI证书的学员,可申请进入中国专业人才库,在官网查询,并作为高级专业人才储备。
返回顶部 关闭本页